ТОП-10 мест в Украине для поездки на Новый год

28/12/2015

Ездить на Новый год и Рождество во Львов – это уже классика, но что делать человеку, который уже может найти путь от вокзала до площади Рынок с закрытыми глазами, в Карпаты не хочет, а в Одессе предпочитает бывать летом. 

Поэтому посмотрим, откуда можно привезти действительно свежие впечатления и хорошие селфи.

ЖОЛКВА

На что посмотреть: Главная площадь, которая дает понимание, что имели в виду европейцы, строя «идеальный город» (крошка Жолква является образцом «идеального города» по канонам Ренессанса). На одной площади находится огромное количество исторических сооружений.

Что посетить: Замок Яна Собеского (1596-1630), Ратушк (1932), костел Святого Лаврентия (1606-1618), Василианский монастырь (1612, перестроен в XIX веке), музей в резиденции Яна Собеского.

На что обратить внимание: по дороге до Жолквы вы проедете множество маленьких сел. В селах Вязовая, Замочек, Беседа и Любель есть замечательные деревянные старинные церкви, не искаженные ремонтом. Между Замочком и Любелем в чистом поле – поворот на село Беседы. Здесь сохранилась не просто деревянная церковь, а настоящая деревенская крепость – ров и валы, за которыми спрятался деревянный Успенский храм.

РАДОМЫШЛЬ

На что посмотреть: Средневековый замок Радомышль.

Что посетить: Музей домашней украинской иконы. Экспонаты особенно ценны тем, что в древние времена люди не ограничивали себя художественными канонами, и поэтому писали иконы из пережитого в обыденности.

Селфи: Во время посещения бумажной фабрики 1612 года, где работники в средневековых костюмах делают бумагу по технологиям средневековья.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

На что посмотреть: Кафедральный костел Петра и Павла — у него еще есть минарет, который построили в XVII веке, после того, как город был взят турецкими захватчиками.

Смотрицкий каньон, которому более двух млн лет. В прошлом именно он был оборонительным щитом Каменца, ведь он дугой окружает Старый город.

Армянская Николаевская (Благовещенская) церковь — одна из древнейших церквей Каменца, на сегодняшний день это действующий православный храм.

Кушнирская башня (башня Батория) с Ветряными воротами — самая мощная из всех башен города.

Что посетить: Ратушу, внутри которой есть экспозиция «Денежный оборот на Подолье», воспроизводящий период истории Магдебургского права и подземелья пыток.

Селфи: конечно же, у Старой крепости (XII-XVIII вв) — это самая известная достопримечательность города, главное оборонительное сооружение в комплексе укреплений Каменца.

ЧЕРНОВЦЫ

На что посмотреть: Бывшая резиденция Буковинских митрополитов
Хотинская крепость XIII–XVIII веков — она где-то в 60 километрах от Черновцов. Это одно из семи чудес Украины.

Что посетить: Армянская церковь. Считается, что в ней когда-то повесился священник и после этого там перестали проводить службы. Но помещение церкви используют как зал для прослушивания органной музыки.

Селфи: Гигантский велосипед и дом-корабль на Турецкой площади
Железная карета на улице им. Ольги Кобылянской.

ХОРТИЦА

Что посетить: Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», где можно увидеть жилье запорожцев и кошевого атамана, хозяйственные постройки, курень, церковь.

Музей истории запорожского казачества, единственный в своем роде. Здесь есть древние иконы, кресты и книги, коллекция старинного оружия, казацкая одежда и предметы быта.

Селфи: Казацкая чайка XVIII века – с этого корабля велись боевые действия во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов.

ВЕЛИКИЕ МОСТЫ

На что посмотреть: Придирчивого туриста здесь ожидает много сокровищ! Военная часть XIX века, которая используется по назначению до сих пор. Главная достопримечательность города – греко-католическая Церковь Благовещения, возведенная в 1893 году по проекту всегалицкого сечевика-архитектора Василия Нагорного.

Что посетить: Руины костела, которые сейчас постепенно превращается в действующий храм.
Живописные руины синагоги начала XX века.

Селфи: На выезде с Мостов главная дорога ведет на Червоноград, однако стоит сначала gjвернуть налево, на Белз, чтобы увидеть деревянную Церковь св. Параскевы Пятницы – интересную, дводольную, покрытую гонтом. А от Белза можно поехать на Варяж и Угнев – в двух городках сохранились роскошные, хотя и заброшенные, барочные костелы.

ЧИГИРИН

На что посмотреть: Оборонная Петропавловская церковь, реконструированный узел обороны Чигиринской крепости.

Что посетить: Резиденцию Богдана Хмельницкого в Субботове, скифское городище, Мотронинский монастырь, Холодный яр – реликтовый лесной массив, который скрывает валы огромного скифского городища.

Местами в склонах оврага можно найти следы искусственных пещер, которые, согласно преданию, тянутся на много километров в разные стороны.

ЧЕРНИГОВ

На что посмотреть: Княжий Детинец, где есть 12 пушек, которые подарил городу князь Петр I, старинные храмы, сгрудившиеся на территории старого города. Курган «Красная могила» – его возникновение связывают с князем Черным, в честь которого город и получил свое название.

Что посетить: Антониевы пещеры, которые появились в 11 веке как христианский монастырь на глубине от 2 до 12 метров под землей. Пещеры находятся на Болдиных горах, где ранее находилось языческое капище бога Перуна.

ДИКАНЬКА

На что посмотреть: Знаменитые Кочубеевские дубы, возраст которых около 300 лет. Высота некоторых исполинов достигает двадцати метров.

Триумфальная арка, которая была открыта задолго до того, как аналогичные сооружения были возведены на России и в Париже.Что посетить: После Диканьки можно заехать в Полтаву, посетить Музей Полтавской битвы и Краеведческий музей. Усадьба Ивана Котляревского, где можно посмотреть, как жил знаменитый украинский писатель.

Селфи: Памятник Полтавской галушке. Сторожевая башня Полтавской крепости — оттуда открывается вид на город.

МУКАЧЕВО

На что посмотреть: Один из самых известных замков Украины «Паланок». Николаевский монастырь, который считается старейшим в Украине. Самая красивая постройка города – легкий, воздушный, ажурный сказочный дворец бирюзового цвета, который на самом деле является ратушей.

Что посетить: во дворе костела Святого Мартина. Эта постройка относится к XIV веку, когда в Европе властвовала готика. В часовне есть все элементы этого стиля: остроконечная крыша, контрфорсы, роза над входом, стрельчатые окна. Внутри сохранились росписи XIV века.

В Мукачевском районе посетите дворец Шенборнов (он на фото в начале статьи) – это бывшая резиденция и охотничий дом графов Шенборнов.

Селфи: возле памятника трубочисту.

ЛУЦК

На что посмотреть: Замок Любарта — это одно из немногих древних сооружений готического стиля, сохранившихся в Украине. Одна из его башен изображена на купюре номиналом в 200 гривен. Костел Св. Петра и Павла, Иезуитский коллегиум, Кирху, Кафедральный собор Св. Троицы, дом с химерами.

Что посетить: Центральный парк, Волынский художественный музей.

Селфи: Возле памятника Св. Николаю. Туристы любят загадывать желания возле памятника, касаясь ноги Святого Чудотворца.

 

Бронирование гостиницы
Лапландия
Эдельвейс
Ирис
Петрос

Туры Туристического клуба

Экскурсии Туристического клуба

Подпишитесь на Новости

Для того чтобы подписаться на рассылку, введите в окошке Ваш электронный адрес.