На самом деле знаменитое соленое озеро, известное далеко за пределами Украины — это несколько озерец, напоминающих большие лужи и густо «облепленные» базами отдыха. Вокруг озер царит антисанитария, грязь и отсутствие элементарных бытовых удобств. Обилие потных тел в лужах поражает. Некоторые бызы отдыха содержат сравнительно чистые бассейны с водой, которую они выдают за целебную. При том состоянии курортной базы в Солотвино, которое наблюдается сейчас, настоятельно рекомендуем провести свой отдых в более достойном месте Закарпатья.
ВНИМАНИЕ!: сегодня в Солотвино полностью прекратили функционирование соляные лечебные отделения. Но, во многих санаториях Закрпатья, таких как «Солнечная Долина», «Термал Стар», «Боржава» обустроены кабинеты на основе соли из шахт Солотвино.
В шахте №9 находились подземные помещения Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины, с 1968 года проводилась спелеотерапия больных астмой. В шахте №8 находились подземные помещения Закарпатской областной аллергологической больницы.
Спелеотерапия в условиях соляных шахт санаториев Солотвино 45 лет назад получила признание у больных и врачей как высокоэффективный немедикаментозный метод оздоровления, профилактики и лечения.
Из-за резкого подъема подземных вод добычу соли в Солотвино прекратили. Аллергологические санатории Солотвино продолжали функционировать, но недолго. В сентябре 2008 года, после прорыва воды в вентиляционный ствол, отделение больницы, имевшей статус государственной, закрыли. В мае 2009 года, после еще одного прорыва воды, закрыли и вторую, областную аллергологическую больницу.
Курорт Солотвино расположен вокруг десяти озер, каждое из которых имеет свой состав воды — от сильно соленого до пресного. Озера находятся всего в нескольких десятках метров друг от друга, и отдыхающие имеют сомнительную возможность наслаждаться водными процедурами в пресных и соленых грязных озерах различной степени минерализации на свой выбор. Будьте благоразумны - не поддавайтесь россказням о якобы лечебном эффекте этих луж. Единственные, кто извлекает пользу из грязи сегодня, это владельцы близлежащих кабаков.
Самое известное среди солотвинских озер — Кунигунда, образовавшееся всего 110 лет назад и названное так в честь венгерской царицы, ставшей женой киевского князя Ярополка и по легенде когда-то останавливавшейся здесь. Это озеро является самым большим на Закарпатье соленым озером. Площадь его поверхности — около 800 метров, а глубина достигает 8 метров. Вокруг него расположились несколько туристических баз, больше напоминающие провинциальные притоны.
Озеро Кунигунда образовалось над одноименной соляной шахтой, которая в 1902 году из-за взрыва просела на 20 метров. Со временем на отдых в санатории Солотвино стали приезжать туристы, наслышанные о якобы целебных свойствах воды и грязи, устилающей его дно. Вода в озере очень соленая (200 граммов на 1 литр) и отличается высокой плотностью, из-за чего при купании создается ощущение невесомости. Воды Кунигунды когда-то были богаты ионами брома, цезия, рубидия, фтора, благодаря чему и создавалось благоприятное воздействие на организм. Когда-то купание в озере благотворно сказывалось на общем самочувствии, помогало лечить болезни нервной системы, плевриты, радикулиты, кожные заболевания, артриты, заболевания позвоночника, псориаз и многие другие болезни, уменьшались боли при ревматизме. Теперь грязь представляет прямую угрозу для здоровья отдыхающих.
Дно и берега озера в Солотвино устилает грязь черного цвета. Местная грязь или рапа была эффективна в лечении заболеваний костей, легких, псориаза, тромбофлебитов, флебитов, болезней сердечно-сосудистой системы, а также урологических и других болезней. Для лечения на солотвинских озерах применялись аппликации рассола и грязи, ванны, а также другие оздоровительные процедуры. Сегодня грязь ничем не отличается от мула любого озера в Украине.