Елецкий монастырь, чей великолепный комплекс расположился на правом берегу реки Десны недалеко от исторического сердца города – Детинца, принадлежит к числу древнейших в Украине и является самым большим в Чернигове. Это был один из первых и самых богатых монастырей Киевской Руси, который – невзирая на все исторические перипетии и сложную судьбу – сумел достоять до наших дней.
Обитель была основана в середине ХІ века древнерусским князем Святославом Ярославичем на местности, где, по преданию, на одной из елей явилась икона Пресвятой Богородицы. Сто лет спустя на том самом месте, где была найдена святыня, был возведен грандиозный каменный Успенский собор высотой 25 метров, который стал центральным и самым восхитительным сооружением монастырской усадьбы.
Современный архитектурный облик обители сложился в XVIII веке. Главным украшением монастырского комплекса – так же, как и почти тысячу лет назад, – служит великолепный Успенский собор, который считается одним из лучших произведений древнерусского зодчества. Особую изюминку храму придают черты украинского барокко и романского стиля, которые он приобрел в результате перестройки XVII столетия, а также фрагменты фресковой живописи, сохранившиеся со времен Киевской Руси.
Еще один примечательный архитектурный символ Елецкого монастырь – оригинальная 36-метровая колокольня, одна из самых старинных на территории Левобережной Украины. Уникальность звонницы в том, что возводилась она в два этапа. Сначала был построен нижний ярус, который имел вид оборонной надвратной башни; верхний ярус, появившийся позже, был предназначен для размещения колоколов.
Кроме того, на территории монастырской усадьбы уцелели Петропавловская церковь, фрагменты защитных стен, монашеские кельи, деревянный жилой дом, сооруженный в 1648 году, руины дома игумена. Гора, на которой стоит обитель, пронизана старинными пещерами и катакомбами. Здесь сохранился комплекс подземных каменных камер и переходов.