Театральная площадь с ее очаровательным архитектурным ансамблем – одна из самых красивых в Черновцах – когда-то входила в число лучших малых площадей Европы. Глядя на эту элегантную и изящную площадь, сегодня трудно поверить, что еще в конце XVIII века это была неприметная городская околица, за которой простирался густой лес. Спустя полвека здесь появилась небольшая торговая площадь, где сначала торговали зерном, а позже – рыбой. Долгое время площадь так и называлась – Рыбная.
Великолепное здание театра вот уже более ста лет является главным украшением Театральной площади и одной из визитных карточек буковинской столицы. Этим восхитительным архитектурным памятником, который был сооружен всего за два года, Черновцы обязаны талантливым мастерам известной венской компании Фельнера и Гельмера, построившим свыше сорока роскошных театров по всей Европе, включая знаменитую одесскую Оперу.
С момента своего появления театр долгое время носил имя немецкого поэта и драматурга Фридриха Шиллера. Впоследствии музыкально-драматический театр был переименован в честь известной украинской писательницы, уроженки Черновцов Ольги Кобылянской, памятник которой сегодня возвышается перед зданием театра.
Настоящая жемчужина Театральной площади – удивительной красоты четырехэтажное здание Еврейского народного дома, сочетающее модерн с элементами барокко и ренессанса. Оно приковывает взгляд необычным фасадом: четыре атланта словно держат на своих плечах два верхних этажа здания, декорированные колоннами и арками.
Напротив Еврейского народного дома возвышается не менее привлекательное здание бывшей Торгово-ремесленной палаты, помещение которого нынче занимает Буковинский медицинский университет.
Самое противоречивое здание Театральной площади, заметно контрастирующее в архитектурном плане с другими ее сооружениями, – это бывший Румынский народный дом, который в советское время превратился в Дом офицеров.
В начале ХХI века на площади появилась Аллея звезд. В символичных звездах здесь увековечены имена знаменитых мастеров искусств – артистов и музыкантов, прославивших Буковину в Украине и во всем мире.