В историческом центре Полтавы – на Ивановой горе, где сосредоточены ключевые историко-архитектурные достопримечательности города, особенно выделяется великолепное здание Свято-Успенского собора, носящего статус одного из главных православных храмов края.
Собор был сооружен на месте деревянной церкви, стоявшей на территории Полтавской крепости, во второй половине XVIII века и стал первой каменной постройкой города. Поражающий красотой и величием, он очень быстро превратился в главный духовный центр Полтавы, где на праздники собирались почти все ее жители. Свято-Успенский собор удивлял необычностью своих форм: барочные черты придавали ему нарядность и воздушность, а характерные для архитектуры классицизма элементы – делали строгим и даже суровым.
Но спустя всего десять лет после открытия храм перестроили: он обзавелся еще двумя куполами и стал пятиглавым, пол, прежде выложенный из кирпича, заменили чугунным, хоры перенесли на второй этаж. Именно в таком виде Успенский собор предстал перед российской императрицей Екатериной II, посетившей его в 1787 году.
В начале XIX столетия рядом с храмом была возведена роскошная четырехъярусная колокольня, которая сегодня признана памятником архитектуры и истории национального значения. Так же как и сам Успенский собор, она причудливо соединила в себе яркие черты позднего барокко и классицизма. Звонница также примечательна тем, что раньше здесь висел огромный колокол Кизи-кермен, отлитый из трофейных турецких пушек в XVIII веке. В настоящее время он хранится в краеведческом музее Полтавы.