«Шоколадный домик» - это двухэтажное здание, построенное в 80-е годы 19 столетия в стиле венецианского ренессанса для киевского купца первой гильдии Семена Семеновича Могилевцева (1846-1917) известным архитектором Владимиром Николаевым, – одно из самых загадочных в городе.
Фуникулер - наклонная железная дорога, соединяющая возвышенную часть города с Подолом. Сооружен в 1902-1905 годах по проекту инженера Н.К. Пятницкого и Н.И. Барышникова. Идея инженера А. Абрагамсона.
Флоровский монастырь документально известен с 1566 г. как освященный во имя св. Флора и Лавра, так как в этом же году польский король Сигизмунд ІІ Август прислал грамоту киевскому воеводе князю Константину Острожскому. В ней говорилось о закреплении за протопопом Яковом Гулькевичем и его потомками-священниками права удерживать издавна существовавший монастырь при церкви св. Флора и Лавра и чинить там службу по греческому обычаю и закону, т.е. совершать православные богослужения.
Величайший памятник славянской и мировой культуры, истории, архитектуры и искусства – Софийский собор – является одним из главных архитектурных объектов Киева. Значимость этого памятника подтверждается его включением в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году будет праздноваться 1000 лет со дня закладки собора.
Один из самых известных в мире брэндов украинской столицы. Крупнейший центр современного искусства в стране. Выставки в «Пинчук Арт Центре» зачастую провокативны, но именно поэтому популярность его возрастает с каждым годом.
В историческом центре города, на пересечении двух многолюдных магистралей - улиц Богдана Хмельницкого и Владимирской, стоит архитектурная жемчужина Киева, храм муз - Национальная Опера Украины имени Тараса Шевченко.
Драматический и экспрессивный по художественному решению, очень информативный и технически оснащенный музей рассказывает об атомном взрыве 1986 года — одной из самых трагических страниц мировой и украинской истории.
Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» - крупнейший музей, посвященный Украине во Второй Мировой войне, был открыт 9 мая 1981 г.
Здание было построено в 1882 году по проекту киевского архитектора Владимира Николаева как помещение городского Купеческого собрания в связи с тем, что в 1863 году в Киеве было основано Отделение Императорского Российского Музыкального общества. Этот год стал важной вехой в истории музыкальной жизни Украины и Киева, расцвет которой пришелся на первую половину XIX века.
Самый киевский музей, посвященный самой киевской улице – и, в придачу, первый частный музей в Украине, а еще - номинант европейского музейного форума 2002 года.